История

История ОГАУЗ «Родильный дом №4»

Здание Родильного дома №4 было построено в Октябрьском районе города Томска по типовому проекту и введено в эксплуатацию в 1985 году. В состав Родильного дома входят:

·        Женская консультация на 188 посещений в смену, работающая в две смены;

Стационар:

·         Гинекологическое  отделение на 72 койки;

·        Отделение анестезиологии и реанимации на 12 коек и 3 койки палаты реанимации и интенсивной терапии для новорожденных;

·        Акушерское отделение, палаты «Мать и дитя» на 50 коек;

·        Отделение новорожденных на 50 коек;

·        Отделение патологии беременности на 30 коек;

Дневной стационар:

·        Отделение дневного стационара при женской консультации на 42 койки, работающих в две смены.

В родильном доме проходят обследование и лечение женщины не только Октябрьского района, но и жители других районов города и области.

В состав родильного дома входит клинико-диагностическая лаборатория, рентген-кабинет, отделение функциональной диагностики (УЗИ, КТГ, допплерометрия, холтеровское мониторирование), кабинет физиотерапии, кабинет ГБО.

Персонал роддома составляет 388 человек, из которых 88 врачей, 154 работника среднего медицинского звена, 146 – младшего медперсонала.

Параклиническая служба родильного дома представлена цитологической, клинической, биохимической, ПЦР-кабинетами, из которых часть функционирует круглосуточно.  Лабораторные исследования выполняются на базе собственной современной лаборатории, оснащенной новейшим оборудованием. Исследования выполняются сертифицированными специалистами.

Важное значение имеет служба ультразвуковой диагностики, прием амбулаторных пациенток осуществляется в две смены, соответственно графику работы женской консультации, кроме того, специалисты УЗД осуществляют круглосуточные дежурства по стационару.

Родильный дом обслуживает женщин Октябрьского района, а также города и области. Количество прикрепленного населения составляет 93011 женщин, из них фертильного возраста - 48 991 женщин. Родильный дом оказывает помощь населению по территориальному принципу, но первая и неотложная медицинская помощь осуществляется всем беременным и роженицам независимо от места жительства и ведомственной подчиненности учреждений. Госпитализация проводится при самообращении и в порядке скорой помощи.

Женская консультация является структурным подразделением роддома. Она включает в себя 14 территориальных участков и специализированные приемы, среди которых консультации по вынашиванию беременности, патологии шейки матки. Дополнительно осуществляется прием терапевта, психолога, психотерапевта, социального работника, маммолога. Работа женской консультации построена согласно приказу МЗ РФ  от 20 октября 2020 г. № 1130-н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю "Акушерство и гинекология".

 Основной целью работы женской консультации является охрана здоровья матери и ребенка путем оказания квалифицированной амбулаторной акушерской и гинекологической помощи в период беременности и в послеродовом периоде, помощи по планированию семьи и охране репродуктивного здоровья. Для оптимизации лечебно-диагностической и организационно-методической помощи в женской консультации функционирует медицинская информационная система (МИС БАРС). Работает сайт роддома, внедрена система записи на прием через интернет, установлен терминал для самозаписи в женской консультации, внедрена система ответов на вопросы пациентов через call-центр, сайт роддома и по электронной почте.

Важную роль в вынашивании беременности играет психопрофилактическая поддержка. Помимо работы психолога и психотерапевта в женской консультации функционирует «Школа материнства». Женская консультация, дневной стационар и отделение патологии беременных оснащены оборудованием для проведения видеолекций по санитарно-просветительной работе.

Работа физиологического акушерского отделения Родильного дома №4 строится, в соответствии с действующим положением о работе Родильного дома, распоряжениями, инструкциями, методическими рекомендациями и клиническими протоколами МЗ РФ. С 2014 года Родильный дом по Распоряжению Департамента здравоохранения Томской области №298 от 30.03.2014 года является стационаром II уровня согласно акушерскому риску. Показаниями для госпитализации в Родильный дом №4 являются: 

·        беременность низкого и среднего риска,

·        беременность после реконструктивно-пластических операций на половых органах, разрывов промежности 3-4 степени при предыдущих родах, преэклампсия умеренной степени тяжести.

·        беременные женщины и роженицы высокой степени риска на период планового и внепланового закрытия ОГАУЗ «Областной Перинатальный центр», а также при необходимости перегоспитализации по решению Центра мониторинга ОПЦ, подлежат стационарному лечению в родильном доме №4.

Родильный блок состоит из 12 индивидуальных родильных залов, двух операционных блоков, послеродовых палат «Мать и дитя». В период с 2011 по 2012 годы был проведен капитальный ремонт в здании акушерского корпуса. В результате увеличено количество родильных залов до 12, при этом родильницы пребывают в индивидуальном родильном зале в течение всех периодов родов и в раннем послеродовом периоде. В родильных залах есть все условия для наблюдения за состоянием матери и плода во время родов и в послеродовом периоде. Все родильные залы оснащены фетальными мониторами, наркозными аппаратами, оборудованы централизованной подачей газов: кислорода, закиси азота. Созданы все необходимые условия для ведения партнерских родов. В составе акушерского отделения имеется родильный зал для обслуживания пациенток с инфекционными заболеваниями сифилис, ВИЧ, туберкулез, SARS-COV-2 и др., требующими изоляции.

Детское отделение развернуто на 50 коек в физиологическом отделении.  Существует койки реанимации для новорожденных, которые оснащены необходимой следящей аппаратурой.

В послеродовом отделении все палаты совместного пребывания «мать и дитя», так как исследования свидетельствуют о благоприятном влиянии раннего контакта матери и ребенка на формирование биоценоза новорожденного, становление его иммунитета ребенка, а также благоприятного течения послеродового периода у матери.

Отделение Анестезиологии и реанимации по распоряжению Департамента здравоохранения Томской области №298 от 30.03.2014 года выделено в отдельную структуру роддома и рассчитано на 17 коек (в том числе 3 койки реанимации новорожденных).  Врачи отделения применяют в своей практической деятельности все современные виды анестезиологических пособий. Необходимо отметить, что в отделении проводятся немедикаментозные методы комплексного лечения, такие как лечебный плазмаферез, УФО крови, интраваскулярная лазеротерапия и их сочетание, работает кабинет гипербарической оксигенации (ГБО) на две барокамеры. Для проведения интенсивной терапии и анестезиологических пособий    у беременных с тяжелыми формами преэклампсии и эклампсии врачами отделения разработаны алгоритмы, следуя которым, удается максимально быстро и качественно    подготовить пациентку к родоразрешению.        В сложных случаях на консультации и консилиумы приглашаются ведущие сотрудники и специалисты СибГМУ, Областного Перинатального центра, Областной клинической больницы и других медицинских учреждений, проводятся телемедицинские консультации.

Гинекологическое отделение рассчитано на 72 койки. Отделение осуществляет плановую и экстренную помощь женщинам, выполняя консервативное и хирургическое лечение при различных гинекологических заболеваниях.

ОГАУЗ «Родильный дом №4» является базой при подготовке клинических ординаторов.

На базе Родильного дома №4 располагается кафедра Акушерства и гинекологии Сибирского Государственного медицинского университета Министерства здравоохранения Российской Федерации (зав. кафедрой, д.м.н., профессор И.Г. Куценко).

С 2008 года Родильный дом №4 регулярно подтверждает статус «Больница доброжелательного отношения к ребенку».